Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
места где стоит побывать - Кападочья, Турция
с гитарой
larichev
вот смотрю ваши отпускные фото и у всех одна малина - самолет, пляж, бухалово. никакого понимаешь приобщения к достопримечательностям мировой широты размаха!
не подумайте чего хорошего - я сам такой же :))
но. хочется все же посмотреть на что-то незабываемое. вот я и решил пособирать такие места, может когда-то и побываю там :)
в Турции кто был? в Кападочью ездили?


Кападочья, Турция
Раскинувшаяся в центральной части Турции как лунный пейзаж, Кападочья состоит из причудливых конусов напоминающих муравейники, высеченных в камне церквей и подземных городов, которые однажды укрыли христиан от гонений. Производящий глубокое впечатление вид уже века очаровывает путешественников.
Местность Кападочья, ранее привлекавшая туристов с рюкзаками и археологов-любителей, теперь выходит на новый уровень и притягивает молодые и более требовательные массы. Как доказательство этому в апреле открылся первый отель «Серинн Хаус», построенный и вырезанный в скале как подземные часовни созданные веками ранее.
Расположенный близ песчаных холмов города Угруп, Серинн предлагает 5 гостевых комнат, каждая из которых спроектирована известным стамбульским архитектором Рифатом Эргором. Дизайн призван незаметно смешать натуральные черты древности и современные удобства. В большем из номеров (единственном находящемся не в пещере) черный канделябр дизайна голландской фирмы Moooi висит над кроватьюи красной кушеткой от Рон Арад. Комната поменьше, выдолбленная в скале, также имеет эксклюзивный дизайн – красочный ковер Хабитат, светло-голубое кресло Витра, комод от Вернера Эйслингера и точка доступа Wi-Fi.



Только на второй день я заметил отсутствие каких бы то ни было телевизоров, но это не имело значения. Там были намного более интересные занятия, и я не отказал себе в удовольствии посетить окрестные достопримечательности. Вам потребуется минимум три дня, чтобы побродить по древним пыльным деревушкам разбросанным вокруг Кападочьи и осмотреть фантастическую панораму возвышающихся сталагмитов покрывающих территорию около 50 квадратных миль высушенных на солнце холмов и долин.
Первым же утром я отправился в Голубиную долину близ деревни Учисар, названную так за тысячи голубиных гнезд выдолбленных в скале. Сюрреалистический вид возмутительных фаллических пейзажей как на картинах Сальвадора Дали.
Конические образования появились в результате вулканических извержений происходивших миллионы лет назад. Бесконечные ветры, дожди и прочие силы природы сточили вулканическую породу превратив её в туфу – мягкий и податливый камень. Множество из этих конусов как сказочные расщелины содержат пещеры и лабиринты.
В третьем веке эти расщелины послужили укрытием для христиан, которые спасались бегством от преследования римлянами, и позже от мусульманских облав. Они прорывали ходы вглубь скал, вырезая подземные города с церквями в пещерах и монастырскими кельями.



Примерно 20 лет назад большинство пещерных жилищ пустовали. Но несколько последних лет богатые турки и иностранцы начали превращать их в свои загородные дома, иногда в небольшие отели как например Кападочья Кейв Сьютс и открывшийся позднее Анатолия Хаусес.
«Все началось после мыльной оперы «Асмали Конак», рассказывала Амалия Прусофф, американка, живущая в крошечной деревушке Ортахисар, ссылаясь на турецкий сериал 2002-2003 годов снятый в Кападочьи. «Сериал сделал Кападочью известной в Турции и её даже нанесли на карту».





Кападочья также становится популярной как отличное место для полетов на воздушных шарах. Каждое утро здесь можно наблюдать до 20 шаров в небе.
Кайли Киднер, британская эмигрантка, владеющая на пару со своим мужем Ларсом-Эриком Мором организацией «Воздушные шары Кападокья», сказала, что незабываемые пейзажи, постоянная температура и долгий сезон сделали Кападочью идеальным местом для полетов на воздушных шарах. «Сюда приезжают правильные люди», добавила она, «высококультурные туристы и искатели приключений».
Но из-за туристического бума угасает, по крайней мере одна традиция - плетение ковров. «Я дам ей еще 10 лет», говорит Хасан Кальчи, чья семья торгует коврами ручной работы вот уже три поколения. Интересно, что не туризм убивает ремесло, а технический прогресс. «В наши дни ввели принудительное посещение школы всеми девочками, всего несколько женщин увиливают, чтобы оставаться дома и ткать ковры».



Таким образом, как и другие бизнесмены региона, мистер Кальчи стал развивать туристическое направление, открыв в мае 2006-го отель «Анатолиан Хаусес» в г. Горем. «Будущее экономического успеха Кападочьи во взыскательных туристах. Я слышал, Шакира собиралась в Кападочью после своего концерта в Стамбуле».
Это так и осталось слухом, колумбийская певица предпочла отдых на побережье. Но когда в президентский номер гостиницы поселился потомок Толстого, митсер Кальчи уже не был так разочарован.



промо larichev январь 13, 2013 10:18 242
Разместить за 90 жетонов
Путеводитель по моим фоткам. Часть ссылок не на конкретные посты, а на тэг, т.е. откроется стотышшмульёнов несколько постов ...І покажем, що ми, браття, козацького роду... Мексика Коротко My…

  • 1
(Удалённый комментарий)
красиво и необычно!
побольше бы таких постов..
я хоть полюбуюсь на то, куда людей заносит...

Ты, Дима, видимо, не на то на моих фотках смотришь:-) Я тоже много пейзажно-архитектурных тем выкладываю:-)

ты выкладывай и без себя фотки, а то отвлекаешь :))))

о! круто! в след. году будет, что покорять

а мы тока на Памуккале были, рафтинге и яхте по Эгейскому морю)

неее, лучшие пивные москвы уже под контролем))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account