Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про трубочки в ботсаду Люнда
В. Меладзе - "ага верю"
larichev
Так вот, те самые трубочки, по словам sofi_n, не что иное как:

"трубочки из растительных материалов(из стеблей зонтичных, из тростника, в них осы и пчелы (в соотношении примерно 65/35 %) строят гнезда. Одиночные, складчатокрылые, дорожные(и некоторые другие) осы, и одиночные пчелы. Но надо это не для того чтобы они собирали пыльцу, хотя и это тоже есть. Здесь больше на охоту на паразитов. Когда оса, на пример. делает гнездо она откладывает яйца и ловит различных личинок(обычно это гусеницы бабочек и разных жуков, типа листоедов), как-бы консервирует их и при вылуплении личинки поедают этот корм. Есть паразиты - наездники, блестянки и прочие, которые свои яйца откладывают в эти гнезда, прорывают стенку или успевают в момент постройки, и тогда их личинки съедают и личинок ос/пчел и корм. Есть люди которые изучают виды ос и пчел которые заселяют трубочки, вычисляют какие диаметры они предпочитают, изучают гнезда, провизию и их паразитов. Среди моих друзей есть такие. Это интересно! :) (И полезно для садоводов))"


Настя, спасибо за разъяснения ;)


  • 1

Заселяйте пчел в ваши цветы! Вообще жизнь насекомых - это один большой психодел ;)


"Полезно"... Главное, чтоб у садовника не было аллергии на укусы ос и пчел ;)))

Они не очень агрессивные, могут не подлететь к гнезду если рядом стоишь. Но я стояла меньше чем в метре и пчела себе спокойна залазила в трубочку - работала.

С соотношением я тут правда намудрила )) Точно его не знаю, нов от на Урале пчел поменьше чем ос будет.

Re: Ответ на вашу запись...

Соотношение ладно, главное что мы теперь знаем зачем это сооружение вообще нужно %)))

Re: Ответ на вашу запись...

Некоторые плохие люди увидят такое гнездов лесу и обязательно пнут или еще что-нибудь, а людям, занимающимся научной работой ущерб - дак пусть знают что это не фигня)

У Мориса Метерлинка есть прекрасные книги "Тайная жизнь термитов" и "Тайная жизнь пчел"... А осы насколько помню откладывают свои яйца прямо в гусениц, перед этим паоализовав их. Потом личинки осы питаются ими...

Да уж на месте гусеницы не хочется оказаться... :)

  • 1
?

Log in