Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
SHASHLYK EPIC FAIL
gl63
larichev
Решил таки рассказать, как мы запороли шашлык 8-го марта. Точный рецепт я не скажу, но скажу вам, что точно не надо делать с шашлыком.

Начну из далека ;)

Купил я значицца мяса, на рынке, свеженького такого. А точнее на ярмарке. У нас тут в Киеве, регулярно перекрывают улицу, приезжают из сел фермеры и барыжат тем что вырастили. Но! 8-го ярмарки не планировалось, видимо потому, что фермеры бывают и женского пола. Поэтому мясо было куплено за неделю до дня Ч.

Хм, сейчас подумал, что если совместить день Ч и час Х, то можно получить день Чикс :)) или час Чикс кому как нравится ;)

Вернемся к мясу. По совету фермера женского пола мясо было положено в морозилку на ночь и затем переставлено в холодильник до пятницы 7-го. Это значит первое что могло увеличить градус фейла.

Как я однажды рассказывал, опытный шашлычник, перед смертью, выдал нам секрет своего шашлыка. Секрет этот скорее всего и был причиной фейла. Хотя казалось бы, нужно всего лишь добавить к мясу киви, чтобы придать ему ту божественную нежность.

Но тут вмешалась в процесс шашлыковарения жена, а точнее женщина и я дурак решил, ну ладно, чо уж там, 8-е марта как никак, пущай хоть в праздник покомандует (шашлыком, на меня она и без 8-го марта наехать может %) В итоге мое предложение добавить один киви и замариновать шашлык перед выездом (т.е. на 30-40 мин) было расширено и углублено до двух киви и мариноваться в ночь!

Ну ок. Только я под покровом ночи нарубал мясо, да надавил (вот этими руками) киви. Как женой было прочитано в интернетах, что если мясо так надолго оставить на едине с киви, то шашлык будет не шашлык, а люля-кебаб, да еще и не вкусный к тому же.

Было принято решение спасать мясо. Оно было помыто с мылом и замариновано по новой. Уже без киви.

Ночь прошла, настало утро, ясное. Реально ясное. Погода отличная. Приехали на место. Дрова нарубал. Костер развел. Мясо нанизал. Жарить поставил. Жене не терпится, полу-сырое решила попробовать и... скривилась :( Попробовал и я, так и есть — на шампуре был фарш преотвратнейшего вкуса.

Главное, что мы испытывали колоссальный разрыв шаблона — на вид очень вкусный поджаристый шашлык, на запах очень вкусный практически готовый шашлык, на вкус... не передать. Вроде и не отвратно, но что-то отталкивающее есть. И не лезет. Уж насколько я мясо жаренное люблю — осили шампурчик и всё :(

Более того, уверен, что этот шашлык не стал бы есть даже Человек С Оцинкованным Ведром Вместо Желудка, он же АВФ, он же Нурдаль Кожанный Мешок.

Так что не повторяйте моих ошибок! Не слушайте женщин! Готовьте шашлык из немороженного мяса и без киви.

Нажимайте кнопочки ниже, чтобы никто больше себе шашлык не испортил ;)


Мои профили Facebook, Instagram и Twitter - присоединяйтесь!

  • 1
Нечего экспериментировать с тем, чего не знаешь )))

Re: Ответ на вашу запись "SHASHLYK EPIC FAIL"

Эт точно :)

Готов побиться об заклад что дело не в киви, а двойной заморозке. То есть вы купили размороженое мясо под видом свежего и еще раз заморозили.
Тогда именно получается гадость - в рот не возмешь. Хотя даже один раз мороженое нельзя использовать на второе. Только на суп.

Re: Ответ на вашу запись "SHASHLYK EPIC FAIL"

Возможно...

Спасибо, не знал. А можно при покупке как-то проверить?

Re: Ответ на вашу запись "SHASHLYK EPIC FAIL"

если часто покупаете мясо-на глаз заметно, структура несколько меняется. Да и влажное после разморозки. Жир и сухожилия окрашиваются соком, вместо белого цвета становятся розовыми.
если сильно борзеют-будут видны сероватые пятна

каких нибудь "капнуть йодом" не встречал 8)

Не очень просто.
Запах у размороженого специфический, но его легко отбивают.
Еще оно всегда менее упругое. Можно надавить пальцем - свежее сразу же как резина восстановится. Но так можно забраковать почти все мясо что продается, и охлажденное тоже.

Короче, четких способов нет. Единственный критерий - честный , "свой" продавец.

Мне тоже так кажется. Вообще всё два раз размороженное уже тухлое становится(

все дело в киви, оно сварило мясо!
в киви за час замачивают
примерно 1 киви за 2-3кг
и мясо лучше не замороженное
но тут дело не заморозке

уже год только на киви жарю
и мясо не сушит и нежное получается

больше всего предпочитаю шейку

Хорошо, что я никогда в жизни не готовила и даже не жарила шашлык! Я его только ем. А так да, у мужиков жареное мясо лучше всего получается)

(Удалённый комментарий)

Re: Ответ на вашу запись "SHASHLYK EPIC FAIL"

Может это знак был?

Лучше всего - обыкновенный кефир!
Можно даже вместо шашлыка :)
Но кефирный маринад самый простой и неизменно превосходный: кефир и соевый соус или обычная соль и все. Все остальные специи в последний момент по вкусу.
Никаких замачиваний на сутки, уксусов сухих вин. 2-3 часа иначе будет не маринад для шашлыка, а солонина для долгого морского путешествия.
Свежее мясо (свежеубиенного животного) маринуется дольше, мороженное - меньше, ибо заморозка и так сделала его нежнее и повысила проникающую способность маринада, а дважды замороженное - для первых блюд или для нежеланных гостей...
Что касается киви (из той же оперы ананас) - достойная вещь. Но с киви (так же как с ананасом) мясо вообще мариновать нужно очень недолго! Природные ферменты не столько замаринуют, сколько уже переварят мясо и будет эффект, как будто его уже съели и отрыгнули обратно!
Если у вас дорога занимает час (плюс костер и прочие проволочки) то мариновать с киви нужно в крайнем случае перед выездом! В лучшем случае - уже на месте, пока угли поспевают.

Мне кефир что-то не очень. Слишком кисло.

в маринад добавьте кроме соли и специи, немного уксуса. Для того чтобы мясо стало мягким, нужно одну-две столовых ложек водки.

Хочешь иметь шашлык по новому рецепту -- отложи часть мяса и сделай "по-новому",а остальное -- традиционным способом.Тогда сможешь сравнить на вкус и оценить все нюансы.
А вообще-то,лучший шашлык -- из мясо от "надёжного" продавца,время маринования -- не более 2-х часов(зависит от маринада) и... в летнюю жару лучше перевозить в термосумке/холодильнике.
Доводилось вот также,поддавшись на уговоры,мариновать мясо в кисло-сладком или сладком маринаде(ананас и проч.) - всегда от долгого маринования,тем более на ночь,вкус у шашлыка получался так себе,если не сказать грубее.

Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

Re: Ответ на вашу запись "SHASHLYK EPIC FAIL"

Дякую друже бобер


Как "единственная женщина, из всех знакомых, способная не испортить шашлык" ©, мало того, постоянно отвечающая и за покупку и за маринование мяса (но не за его приготовление на мангале, ибо "шашлык женских рук не терпит" ©), могу сказать следующее: даже если нет возможности взять немороженное мясо - разморозьте его с утра дня перед днем Ч, а на ночь замаринуйте его ПРОВЕРЕННЫМ СПОСОБОМ. Если проверенный способ предусматривает 40 минут - разморозьте к этому времени. А если хотите поизвращаться - отделите на это малую толику мяса и эксперементируйте сколько влезет, тогда в СЛЕДУЮЩИЙ РАЗДРАЗНИЛА у вас будет еще один ПРОВЕРЕННЫЙ РЕЦЕПТ, а не шашлык, испорченный в ЭТОТ РАЗ :D :D :D

Re: Ответ на вашу запись "SHASHLYK EPIC FAIL"

Ок :)


Может, просто мясо нехорошее попалось?

Во - первых: Мясо берётся свежайшее лучше "ещё с кровью", мясокомбинаты весьма часто открывают при своих проходных лавки по продаже такого мяса.
Во - вторых: Мариновать с добавками типа киви, апельсинов, и проч. надо не позже чем за два часа до жарки, и никаких шкурок на фруктах.

Хорошие продукты теоретически невозможно испортить. Все "тонкости" при приготовлении, - желание развлечь публику и прослыть великим кулинаром. Проще говоря, - если мясо хорошее, - хоть маринуй его, хоть сразу жарь, - будет всё равно вкусно. Если мясо непригодно для шашлыка, - хоть в шампанском Клико вымачивай. Хорошего не будет.

Лук, лимон, соль, перец и минералка. Всё.
Причём лука должно быть столько же, сколько и мяса, то есть много.

шашлык из замороженного мяса???????

да ты что? это же глупость!

Re: Ответ на вашу запись "SHASHLYK EPIC FAIL"

Опыт сын ошибок трудных


Re: Ответ на вашу запись "SHASHLYK EPIC FAIL"

да уж :))

Re: Ответ на вашу запись "SHASHLYK EPIC FAIL"

Я потому и решил написать - может кому-то поможет :)


Re: Ответ на вашу запись "SHASHLYK EPIC FAIL"

:)) надеюсь, то киви к шашлыку, господи, как только человек не изголаяется то!))

как раз свиные стейки очень хорошо с киви идут....

Вкусный шашлык готовить очень просто.
Но русский, а особенно горожанин, никогда его не приготовит. Он просто физически и ментально не способен выполнить такую простую инструкцию.

Для шашлыка нужна баранина (не говядина, не свинина, не курица, не рыба, не оленина, не кабанятина), а только баранина. Вот тут русский споткнётся первый раз - баранина для него пахнет, а он "брезглив". Хотя, мне кажется, исключение можно сделать для конины. Уж больно она вкусна.
Баранина должна быть жирной. Вот тут русский споткнётся второй раз - он не ест жирного, там много холестерина. Если ты противник холестерина, то ешь огурцы и не замахивайся на шашлык. Ты можешь жир не есть и выбрасывать, но куски мяса должны перемежаться кусками жира, мясо должно жариться в жире. Нет ничего гнуснее постного "шашлыка".
Баранина должна быть парной. Тут тоже есть сложности, как же без неоднократной заморозки, не кошерно.
Мариновать мясо нужно в разведённом водой уксусе. Уксус должен быть простым, а не яблочным, не виноградным, не бальзамическим. Того, кто предложит мариновать мясо в кефире, вине, пиве, с чёрным хлебом, помидорами и т.д и т.п. ёбни топором по башке, а лучше заставь съесть то говно, которое получилось по его рецепту.
Мариноваться мясо должно не более часа, иначе оно задубеет. Тут есть сложность - русский считает, что мясо должно мариноваться всю ночь, а лучше двое суток.
Мясо солится по вкусу. Необходимо его поперчить простым красным жгучим перцем (не белым, не чёрным, не смесью перцев). Нельзя добавлять специи! Это очень важно! Кориандр, хмели-сунели и проч. пусть едят грузины (эти извращенцы могут пить даже грузинские вина).
Нанизываешь на шампуры, жаришь, ешь.
К шашлыку подаётся нарезанный кольцами репчатый лук, спрыснутый уксусом.
Всё очень просто, но невозможно.

В идеале.
Идёшь на уйгурский базар, видишь, как у входа шашлычник режет барана. Через час выходишь и покупаешь шашлык, лепёшку и гроздь винограда.


Edited at 2014-03-10 12:03 (UTC)

Мой дядя всегда делает отменный шашлык и рецепт всегда простой. Главное мясо хорошее взять. В нарезанное мясо добавляет соль, перец, лук кольцами и замариновать в воде минеральной сильно газированной на ночь и шашлык всегда отменный. И вообще один человек сказал, что когда мясо хорошее оно и без соли вкусное)))

Знаешь, я тебе одын умный мысль скажу: Шашлык и женщина - несовместимы!.. :)

С киви таки только короткий маринад - из серии «пока дрова прогорят». Киви, Как и ананас, если что, очень оперативно ферментируют мясо.

Я вам так скажу... Мясо можно мариновать в киви, помидорах, кока-коле, кефире, ослиной моче, наконец, но это будет не шашлык, а мясо в вышеперечисленных ингредиентах.

Если Вы хотите действительно настоящий шашлык, поступать нужно следующим образом. На рынке, хотя я предпочитаю в агрокомплексе "Мясна Весна", покупается корейка сантиметров 15 длиной со стороны шейной части. Так называемая "мраморная часть". Если мяса нужно больше, второй такой же кусок стоит отрезать от другой свиньи :) Этим мне и нравится "Мясна весна" на рынке зачастую нет такой возможности.

Далее эта корейка пластуется на лапти толщиной 2-3 пальца и размером чуть меньше ладони взрослого мужчины. Режется лук, забудьте про кольца, эта эстетика нужна только для картинки, ее мы проделаем позже. Так вот, порезанный и разделенный между пластинками лук в количестве равном мясу по весу, обильно пересыпается солью. В этом случае он активно пускает сок. В этот соленый лук добавляется мелкорубленные киндза и регань (базилик) естественно, свежие и сухой чебрец. Все это активно перемешивается и посыпается перцем. Потом добавляется 50-70 грамм оливкового масла, поверьте, при таких размерах мяса, это необходимо, и заново перемешивается. После на дно кастрюли укладывается слой этого лука, затем слой мяса, затем слой лука и повторяем с мясом. Так, пока мясо не закончится. Нарезаем еще одну луковицу, теперь уже колечками, и заливаем уксусом. Теперь, самое время разжигать костер. Запомните, мясо не должно мариноваться дольше, чем горят дрова. Прогорает костер, угли покрываются белым налетом. У нас большие куски, поэтому на очень горячие угли мясо ставить не стоит.

Далее, я предпочитаю широкие длинные шампура шириной в 3 пальца, но при их отсутствии, отлично справится решетка. Укладываете на нее мясо.
Расстояние между мясом и углем не должно превышать 3-4 пальца. В противном случае, оно либо не прожарится, либо сгорит. Как только сторона обращенная к углю "схватится", мясо переворачивается. Столько же на второй стороне. Потом, поднимаете шампура еще на 2 пальца и опять укладываете первой стороной к огню. Потом переворачиваете. Так, несколько раз. Прошу учесть, что в центре мангала, жар всегда более сильный, нежели чем с краю. По этой причине, рекомендуется делать некоторое углубление там... Иначе можно получить неравномерно прожаренный кусок.

Будет приятно, если попробовав этот рецепт, вы опишите свои впечатления.

Edited at 2014-03-11 01:49 (UTC)

Re: Отредактированный ответ на вашу запись "SHASHLYK EPIC FAIL"

Настолько подробно, что стоит попробовать ;)


Re: Отредактированный ответ на вашу запись "SHASHLYK EPIC FAIL"

Потом, расскажите впечатления :)

Re: Ответ на вашу запись "SHASHLYK EPIC FAIL"

Правильно. Учись на моем опыте ;)


Таки дабы вредь!

Рекомендую ознакомиться с термином "автолиз мяса".
Жаждущие найдут соответсвующубю статью в вики.
После ознакамливания - вапрос с термином: "созревание мяса" - должон быть урегулирован.
А равно и сомнения касательно заморозок-разморозок.

Ну и у Сталика Ханкашиева, следует прочитать пост про пектины из киви и не только, а также об их участии в умягчении мясов перед печением на шампурах соответсвующих размеров:-)

Re: Ответ на вашу запись "SHASHLYK EPIC FAIL"

Изучим!


Скажите, а Вы ели когда нить что-нить ЛИЧНО приготовленное Сталиком? Должен отметить, что все это фотоискусство не имеет ни малейшего отношения к вкусовым качествам...

Где Сталик и где я?:)

Из рук Сталика - не кормлен:)

А вот его рекомендации, включая киви, использованы неоднократно:)

я про рецепт шашлыка с киви вычитала в интернете. И вот. купила у татарки на рынке замороженной баранинки (500 российских рубчиков за кг, между прочим). Дома выяснилось, что баран бегал по австралийским просторам. на вид вроде приятное мясо. Замариновала в киви за час до жарки шашлыка...
... начали кушать.... по кусочку... остальное - собакам выбросили. Вонищща!!!! потом во рту еще полдня был вкус некастрированного барана. Так я и не поняла - в чем дело? то ли мясо виновато, то ли кИвины?
в общем - нафик, нафик, буду по старинке

Мясо плохое. От киви запаха нет. Если любите баранину, советую покупать в магазине при какой-нибудь мечети. А на рынке обычно баранина ужасная, именно что вонючая.

Ха! Я так курицу замариновала, потом на шампур так и не смогли надеть. Все развалилось((

О, мы тоже так попали один раз, лет 15 назад. После часа в киви мясо просто расслоилось на волокна и при жарке сваливалось кусками с шампура. На ощупь было, как вата.

  • 1
?

Log in