Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Социализм бы нам...
с гитарой
larichev
Я очень скучаю по социализму. При социализме я был по-настоящему счастлив. Я мчался из школы на титановом велосипеде «Калашников», такие были у каждого ученика. Добрый постовой дядя Володя отвлекался от томика Цветаевой и улыбался мне гагаринской улыбкой. Дома я открывал холодильник, который занимал половину огромной кухни и думал, что съесть – пиццу по-тульски, кус-кус с осетриной или фуагра «Гусь Хрустальный». Тут выходила наша соседка по коммуналке, бригадир маляров тетя Шура и ласково журила меня: «Алексис, мон шер! Ты опять перепутал холодильник! Ваш – на мансарде». Я смущался, но тетя Шура трепала меня по голове – ах! Как от нее пахло «Красной Москвой №5» – и говорила: «Но это такой, право, пустяк. Бери что хочешь из моего, я все равно на диете, как Галя Брежнева».

Нам с мамой много раз предлагали переехать из коммуналки в трехкомнатную на проспекте Калинина, но мама отвечала: «Мы же все как семья! И потом - с кем я буду вечерами пить Шато де КПСС?»
Другой наш сосед, дядя Игорь, был генералом КГБ в отставке. Чудесный старикан! Он катал детвору на своей чёрной «Волге», где были теплый ламповый кондиционер и автомат с газированной водой по 3 копейки. Дядя Игорь часто рассказывал мне, как в августе 1968-го сопровождал целую колонну КАМАЗов в Прагу. Они были загружены фруктами: в то лето в Чехословакии случился неурожай. А благодарные чехи поили его бехеровкой с березовым соком. В комнате дяди Игоря вся стена была увешана фотографиями его друзей. Помню большие портреты Вавилова и Мейерхольда с автографами: «Игорю, на память об отпуске в Ялте».

А мы с мамой не очень любили ездить в Крым: нам не хотелось этих огромных отелей, где по вечерам давал концерты Высоцкий и танцевал калинку Барышников. Мы улетали на тихую Колыму, с ее уютными коттеджами. Нам очень нравилась база отдыха имени Берии. Да и подешевле там было, чем в Крыму. Мама работала младшим научным сотрудником и зарплата была небольшая, зато часть ее давали черной икрой и книгами Дюма. А что еще надо? Мы смотрели Чапаева, пели Пахмутову, танцевали Плисецкую. Мы ходили в пионерские походы по горам Афганистана, где играли в “Зарницу”. Мы были счастливы.

…Всё это разрушили враги социализма в 1991 году. На память у меня остался только транзисторный приёмник, по которому я слушаю ночами «Голос СССР». Его глушат, но даже сквозь помехи до меня доносятся эти честные и чистые голоса. (c) Алексей Беляков


Последние записи в журнале


промо larichev январь 13, 2013 10:18 246
Разместить за 90 жетонов
Путеводитель по моим фоткам. Часть ссылок не на конкретные посты, а на тэг, т.е. откроется стотышшмульёнов несколько постов ...І покажем, що ми, браття, козацького роду... Мексика Коротко My…

Расстрогалась. Пойду в воскресенье голосовать за коммунистов

За каких коммунистов? Чтобы проголосовать за настоящих-нужно дописать в биллютень тов. Сталина.

Заметил, что больше всего по СССР скучают внуки генералов КГБ и прочих рядовых советских граждан.

Социализм больше всего ненавидят люди, при нём не жившие. Просто потому, что всё, что сейчас есть, для большинства - наследие СССР. Квартиры родителей, давшие стартовый капитал для бизнеса или покупки нового жилья, образование, которое добавляли дома родители, получившие его при великой стране. И даже обломки - лимитрофы СССР до недавнего времени жили и живут на достижениях СССР. Так и не сумев за двадцать лет ни распродать ни просрать наследство. Порты, заводы, атомная энергетика, магистральные газо и нефтепроводы - всё это было возможно создать только в великой стране, и на это сейчас неспособны ни Украина, ни Средняя Азия.
Злоба всех недоумков только от того, что они отчётливо понимают - они сейчас только тень былого величия.


Да ну какие достижения? Сидели точно так же на бензоколонке, только не воровали, а вкладывали в строительство тех же квартир. Тоже мне блин наследие. Все наследие как только занавес приподняли слиняло на запад.

(Удалённый комментарий)
(скромно блюя в камин) Хватит уже плакать и бредить.

Почему рассказ крякла о Родине - это всегда рассказ о жратве, а том чем крякл подтирался, что носил, чего потреблял?

(радостно скачет) Не надо так бояться совершенства - оно все равно вам не грозит.

Пока не пришел злой Горбачев, так все так и было! Но были и недостатки - толпы евреев из Израиля перлись в СССР, организуя этнические банды в перенаселенной Еврейской Автономной области.

Атмосфера была - это главное. Это трудно объяснить.

Ой, да проще простого - уголовная атмосфера. Вся эта уголовщина проникала везде, многие просто не осознавали, и даже радовались.

Спасибо за очередное напоминание, что совдепия сдохла. Об этом всегда приятно вспомнить.

ждем когда ты сдохнешь, удавившись на белой ленте)
будет приятно вспомнить об этом

От прочитанного такое впечатление, что сочинение это принадлежит перу больного недоразвитого животного, не имевшего возможность объективно сравнивать плюсы и минусы различных экономических систем.

титановые велики только у мажоров были
вся детвора рассекала на карбоне

Был "Дружок" для мелких и "Аист" для постарше. Я правда на последнем гонял этак в 97-м...

?

Log in

No account? Create an account