Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
M. C. Escher
с гитарой
larichev

недавно постил рекламу ауди, так все хором закричали, что это закос под Эшера.
ху да хэл зис Эшер возник вопрос!
нашел. делюсь.


Морис Корнелий Эшер (Maurits Cornelis Escher): 17 июня 1898 – 27 марта 1972.
М. К. Эшер был Голландским графиком известным своей математически вдохновленной резьбой по дереву, камню и гравюрами для печати, которые представляли собой невозможные конструкции, погружение в бесконечность, архетиктуру и мозаичные узоры.


Морис Корнелий родился в Leeuwarden (Нидерланды). Он был младшим сыном инженера George Arnold Escher и его второй супруги Sara Gleichman. В 1903 году, семья переехала в Arnhem где Эшер брал уроки плотницкого мастерства и игры на пианино пока ему не исполнилось 13 лет.
С 1903 до 1918 он посещал школу. Хотя Морис проявлял отличные успехи в рисовании его оценки были плохими и ему прошлось повторить курс два раза. В 1919 Эшер поступает в школу Haarlem School of Architecture and Decorative Arts. Он поверхностно изучил архитектуру и переключился на декоративные искусства изучая их под руководством Samuel Jessurun de Mesquita, с котоорым в последствии дружил на протяжении многих лет. В 1922 Эшер покинул школу, получив опыт в рисовании и резьбе по дереву.
1922 год стал решающим в его жизни, Эшер путешествовал по Италии (Florence, San Gimignano, Volterra, Siena) и Испании (Madrid, Toledo, Granada). Он был впечатлен сельскими видами Италии и крепостью XIV столетия Alhambra в Гранаде (Испания). Эшер возвращался в Италию на протяжении последующих лет. Там он познакомился с Jetta Umiker, на которой женился в 1924 году. Молодая пара осела в Риме и проживала там вплоть до 1935, пока политический климат Муссолини стал окончательно невыносим. Их сын, Giorgio Arnaldo Escher, названный в честь деда, родился в Риме. Затем семья переехала в Ch?teau-d'?x (Швейцария) и оставалась там 2 года.
Эшер, который очень любил и вдохновлялся ландшафтами Италии, чувствовал себя несчастливым в Швейцарии, из-за чего они снова переехали, в 1937 в Ukkel, небольшой городок под Брюсселем (Бельгия). Вторая мировая война подтолкнула их к последнему переезду. В январе 1941 семья Эшера переехала в Baarn (Нидерланды).
30 апреля 1955 Эшер был награжден Рыцарским Орденом Orange-Nassau.
Наиболее известные работы Эшера датируются именно этим периодом. Временами пасмурная, холодная погода Нидерландов позволяла ему сосредоточится на работе, и только в течении 1962, когда он перенес операцию, не было создано новых изображений.
Эшер перебрался в дом Rosa-Spier в Ларене в 1970, дом престарелых для художников, где у него была собственная студия. Он умер дома, 27 марта 1972 года когда ему было 73 года.

Работы
Первой напечатанной работой Эшера стала Still Life and Street (1937). Его творения были рождены созерцанием изображений в его мыслях, нежели экскурсиями и поездками в другие страны. Так же достаточно известными работами являются Drawing Hands (1948), работа на которой изображены две руки рисующие одна другую; Sky and Water (1938), на которой мозаично расположенные птицы плавно переходят в мозаику из рыб.




Эшер не занимался математикой, его понимание было скорее интуитивным, но не смотря на это в некоторых работах присутствует математическая составляющая. Например в таких нереальных фигурах как Necker cube и Penrose triangle.



После 1953 года Эшер стал читать много лекций в разных организациях. Запланированные на 1962 год лекции в Северной Америке были отменены из-за болезни, иллюстрации и текст лекции позднее были изданы как часть книги Эшера.

Примерно в 1956, Эшер открыл свою концепцию представления бесконечности в двумерной плоскости. Circle Limit I–IV демонстрируют эту концепцию.




В июле 1969 Эшер закончил свою последнюю работу под названием Snakes.


В наше время многие известные музеи имеют в своих коллекциях оригиналы работ Эшера.

PS. в 1998 были созданы трех-мерные модели работ Эшера - "Belvédère" (mpeg 4,38 mb), "Waterfall" (mpeg 4,03 mb), "Ascending and Descending" (mpeg 2,92 mb)



промо larichev январь 13, 2013 10:18 250
Разместить за 90 жетонов
Путеводитель по моим фоткам. Часть ссылок не на конкретные посты, а на тэг, т.е. откроется стотышшмульёнов несколько постов ...І покажем, що ми, браття, козацького роду... Мексика Коротко My…

  • 1
Бельведер - моя любимая, еще со времен худ.школы
любила в нее всматриваться :)

грешно не знать таких людей)))) Самая большая коллекция работ находится в Гааге, в музее Эшера.

Он великолепен. Часто пересматриваю его работы..

Вы попали в top30 на яндексе самых обсуждаемых тем в блогосфере. Поэтому копия вашего поста доступна в ленте по ссылке
Почитать текст со всеми комментариями можно тут
Это Ваш 5-й ТОПовый пост за последний год. Посмотреть статистику автора можно тут.
Этот "бот не имеет отношения к Яндексу" © НадежныйИсточник

о..Эшер.
мой любимый художник.
даже сбылась моя мечта,съездила в гаагу,в его музей))!!!
он гений!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account