Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Замок Паланок, Мукачево, Украина
с гитарой
larichev
Хочу вам показать самое сердце замка "Паланок" и рассказать пару занимательных легенд из, как минимум, 1000-летней истории замка. Под катом, немного фоток, колодец, палец, часовня... ;)

1. Это самая последняя линия защиты - верхний замок. Тут жили хозяева замка и поэтому в "верхнем замке" есть всё для жизни, в том числе и для жизни в осаде, так например внутри вырублен 85-метровой глубины колодец (гора вулканического происхождения, напомню), церковь, в которой и ежедневные службы отправлялись и венчались дети владельцев замка.



2.


3.


4. Колодец глубиной 85 метров (панельная 9-ти этажка, для сравнения, примерно 30 метров) был вырыт во времена владения/правления замком князя Федора Корятовича. Вырублен колодец не просто в скале, а в вулканической породе. Рубили долго, людей в какой-то момент даже перестали вытягивать на поверхность - так и спали внизу, а утром продолжали "рыть" колодец. Сколько людей погибло в ходе строительства колодца не известно, но говорят, что много. На глубине 71 м в колодце вырублена каменные спиральная лестница, заканчивающаяся на уровне 1,6 м от дна нишами, одна в южном направлении, вторая - в северном. По легенде со дна колодца вел тайный подземный ход к берегу Латорицы.

Чем глубже становился колодец, тем меньше Корятович верил в то, что вода в колодце когда-то появится. И тут, по легенде, пришел к князю черт и предложил - я тебе воду организую завтра же, а ты мне за это отдашь два мешка золота. Князь спрева не согласился, т.к. денег в казне не было совсем. Но посоветовавшись со своим консильери старым товарищем было найдено решение - для двух золотых монет остававшихся еще в казне сшили два маленьких мешка, в которые могла влезть только одна монета. Таким образом надурив черта Корятович думал, что теперь в замке будет вода, но черт разгневался и с криком "Все равно не пить вам воду из этого колодца" прыгнул в этот самый колодец. С тех пор из колодца доносился страшный вой и никто не решался пить оттуда воду. В наше время уже нашли объяснение завываниям - ветер в 85-метровой трубе :)
Так или иначе, но по разным данным воду из колодца все же использовали аж до конца XIX в. Затем вода исчезла (1 золотой за 250 лет воды в колодце и так супердешево!). Потом в колодец начали сбрасывать всевозможный мусор, и в прошлом веке колодец был уже заполнен всяким хламом до верху. В наше время колодец расчистили специально нанятые альпинисты. Кроме мусора из колодца достали и интересные с археологической точки зрения предметы - пару ведер старых и не очень монет, пару просто древних деревянных ведер.



5.


6.


7. А вот и сам князь Федор Корятович



8. Палец у князя отполирован вы и сами догадыватесь почему - надо схавтиться за него и с закрытыми глазами загадать желание. Вроде как с недавнего времени еще и баблишка к ногам надо бросить - так мол Корятович собирает деньги, чтобы таки расплатиться с чертом. Я щас подумал, что не помню емана что ж я загадал!!!



9. Вход в замковую церковь



10. Церковь внутри



11.


12.


13. А это Турул. Мифическая птица, часто упоминается в венгерсокй мифологии, а т.к. закарпатье когда-то и Венгрией было, то тут он в нескольких местах встречается. Установили уже в наше время этот монумент Турулу на деньги богатенького буратино американца с мукачевскими корнями. Мне не очень - издалека не видно, т.к. далеко, а с близи не видно, т.к. жопой стоит к зрителям сами видите на фотке.



14.


15. Если на Турула залезть, то еще дальше видно



16.


17.




Мои профили Facebook, Instagram и Twitter - присоединяйтесь!

  • 1
Интересная история, спасибо. И снимки понравились. Могучий замок. И заросший ров впечатляет:).

Re: Ответ на вашу запись "Замок Паланок, Мукачево, Украин

Пожалуйста ;)

С пасибо. Интересная экскурсия. Смотришь так и думаешь - вот зараза, сколько интересных мест в свое время пропустил.

Re: Ответ на вашу запись "Замок Паланок, Мукачево, Украин

Пожалуйста :)

Красотень, спасибо за репортаж !!! Прям ностальгия на сердце... В 2009 году был в Мукочево и в замок тоже попал... Красивые там места !!!

Re: Ответ на вашу запись "Замок Паланок, Мукачево, Украин

Пожалуйста :)

Re: Ответ на вашу запись "Замок Паланок, Мукачево, Украин

Пожалуйста :)

О_О я просто... поражен такой красотой :) Можно я постою тут с отвисшей челюстью...

А можно вопрос разве в церкви разрешают снимать на камеру? Потому что я по крайней мере никого не видел с фотокамерой, т.к. это обычно не разрешается снимать внутри церкви.

Re: Ответ на вашу запись "Замок Паланок, Мукачево, Украин

Я культурно спросил у тетушки которая там сидела на приколе, она сказала, что можно

Очень даже красиво. И колодец конечно жесть.

Мы как то тут снимали конкурс программы Битва экстрасенсов. А администратор программы потом тут даже свадьбу себе организовала :)

Re: Ответ на вашу запись "Замок Паланок, Мукачево, Украин

Круто! 

Слушай, а устрой конкурс в своей жежешечке и приз приглашение на съемки какой-нить интересной педарачи! :)

Re: Ответ на вашу запись "Замок Паланок, Мукачево, Украин

Без вопросов. Как что то интересное будем делать свистну :)

На 4 и 5 фото сам колодец? А заглянуть туда можно, фотографировать не пробовали?

Re: Ответ на вашу запись "Замок Паланок, Мукачево, Украин

Заглянуть можно, там даже фонари вниз провешены. Но фоткать проблематично, т.к. колодец закрыт листом плексигласа, чтобы нифига не бросали

Огогошеньки, вот это глубина! Она заслуживает, как минимум, парочку леденящих душу легенд в свою честь :)

Поражает, насколько ухоженно и чисто всё выглядит!

Колодец бесподобен - просто нет слов и вообще я очарована этими красотами!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account